文章详情

太仓民建:一倡二学三化四全面 会员之家建设进行时

发布于: 2020-04-13 浏览: 4455次 | 王蕾

自2019年民建中央、民建江苏省委陆续出台强化会员之家建设要求以来,民建太仓市委迅速响应、积极筹备,以“一支部一家园,一支部一特色”为总体思路,“一倡二学三化四全面”为发展主线,全速推进会员之家建设,为增进会员组织归属感、凝聚会的整体合力、宣传展示民建风貌提供平台阵地。

  • 一倡:响应市委会将2020年作为“会员之家建设之年”的倡议,各支部分头采取自建或共建形式,打造出既符合标准又独具基层特色的会员之家。已有会员之家的支部力争提档升级,在丰富内涵、拓展功能上下深功夫,使会员之家成为团结凝聚的有为之家。

  • 二学:学习借鉴会内、外关于强化会员之家建设的经验意见。发挥创业园支部会员之家的示范引领作用,开展会内分享交流;同时,借助与民建上大委、吴江区支部等互访互动契机,汲取周边民建组织成功经验,共促会员之家建设取得更为丰硕的成果。

  • 三化:即会员之家管理规范化、建设特色化、活动常态化。各支部在打造会员之家时,兼顾民建共同价值理念与支部特色定位,避免出现“九家一面”的同质化现象。健全管理机制,为会员之家的长期使用与落成实效提供制度保障、活动保障、监督保障。

  • 四全面:围绕会员之家年内在基层组织实现全面覆盖的建设任务,全面激发活力、全面凝心聚力、全面深挖潜力,真正将会员之家打造成汇聚人心的精神家园、彰显民建风貌的宣传窗口、参政履职的活动阵地。

目前,民建太仓市委共设有九大支部。多年来,在上级民建组织与中共市委统战部的支持下,各支部均设有相对独立、固定的活动场所。截止日前,已建成会员之家5个(创业园支部2家,工业支部1家,综合支部1家,大科园支部1家);其中挂牌2家,分别为设于会员企业“太仓市科技创业园有限公司”内的创业园支部会员之家、位于太仓大学科技园九号楼会议室的大科园支部会员之家。财经、商业等支部会员之家建设亦按下“快进键”,预计将于上半年完成室内布置、史料陈列工作。

盘活资源、做活管理,不断探索基层组织自身建设新思路

基于会员企业大多集聚在市科技创业园的地理优势,民建太仓市委创业园支部早在2011年成立之初,便于园区五楼会议室建立起支部、也是全会第一个会员之家。由民建太仓市委副主委、市科技创业园总经理曹一清提供场地及相关硬软件支持,并将其作为支部固定例会场所长久沿用。

该会员之家面积约30平方米,内设有支部文化墙、档案台账存储柜、读书角等。为了使支部各项工作开展更顺畅、更务实,2011年1月28日,创业园支部召开会议,商议确立了会员之家管理办法,并在之后的实践中不管完善该机制——每月固定时间在会员之家开展一次支部活动(读书分享、企业家沙龙等),为会员提高能力素质、展示自我亮点提供发展与服务平台;通过本支部活动带动民建其他支部活动,使活动保持延续性,进而更好地形成合力,服务社会。支部委员陆寅鹰负责每月活动信息上墙公示及相关电子台账更新工作。

QQ图片20180419074042.jpg 

2018年4月16日,中共苏州市委统战部、太仓市委统战部领导走访考察创业园支部会员之家。

 20191020203242_23819.jpg

2019年10月18日,民建吴江区支部来太交流分享会员之家建设情况。

受支部会员工作地调动、人员流动等因素影响,创业园支部于2019年12月,在会员企业“苏州七番饭餐饮管理有限公司”建起支部第二个会员之家作为开展学习交流的实践基地,旨在让广大会员既方便参加会务活动,又能提升思想政治水平,使支部自身建设强基固本、充盈活力。会员之家严格遵照《民建苏州市委关于建设会员之家的意见》中“五有”建设标准(有固定场所、有民建特色、有组织活动、有工作制度、有人员管理),选址便利、资料完备、介绍上墙,办公、投影设施俱全,满足多种形式的会务需求。

图片1_WPS图片.jpg 

创业园支部会员之家文化墙

20191216095315_94195.jpg

2019年12月13日,创业园支部于“七番饭”会员之家召开社会服务工作总结大会暨支部评优活动。

作为创业园支部副主委,同时也是该会员之家场地提供方,陈朝表示,为保障会员之家的使用率与会员活动参与率,支部出台并落实了会员之家考勤制度,考评结果有奖有“诫”、人员流动能出能进,多维度调动起会员参与支部活动的积极性、主动性与创造性。

守望初心、守正创新,将建设成果转化为参政履职原动力

会员是本,支部是根。民建太仓市委将基层组织会员之家建设作为本会自身建设的重要载体,不断增进支部凝聚力、向心力与战斗力,促就会员之家建设成效向会员履职成果转化。万国码头主题艺术馆是本会综合支部会员之家的所在地,自建成以来,支部便结合文化属性凸出的特色优势,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动两次,青年骨干会员社情民意工作培训交流会一次,力求将会员之家打造成参政议政的“桥头堡”、履职建言的加油站”。

下载.jpg 

10月1日,综合支部于“万国码头”会员之家集中收看中央庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播。

此外,各支部也在丰富活动形式、创新服务内容上持续发力,不断拓展会员之家的平台功能与阵地作用。工业支部通过定期在会员之家开展独具艺术魅力的扇画主题活动,调动会员活动参与度和积极性,将支部会员之家塑造为活力、温馨、互助、创新的活动基地。大科园支部立足选址优势,深化校企合作、产学研一体的支部特色,联合苏州荣文集团、苏州健雄职业技术学院师资团队,在会员之家举办民建会员“电子商务技术”培训。活动得到了众多民建会员支持响应,不仅增进了会员之间的相互了解和友谊,更为今后加强支部间联系沟通、交流学习打下了良好基础。

建好、用好、管好会员之家,真正把会员之家作为服务会员、筑牢共识的精神家园,参政议政、服务社会的履职阵地,服务会员、彰显风采的工作窗口,民建太仓市委将持续强化本会各支部会员之家建设,做到以“小家”的团结和谐,推动形成凝聚全会力量的民建正能量。