文章详情

春风相予冀,共愿水长流——民建太仓市委助力河北丰宁河东村共建“爱心超市”小记

发布于: 2020-08-07 浏览: 9913次 | 王蕾

“叮——【承德市】您的快递已签收。” 随着物流信息更新提示音响起,最后一箱爱心物资也成功“翻山越岭”,顺利抵达了河北丰宁县人民政府。

1.jpg 

根据民建中央助力脱贫攻坚工作要求,在民建江苏省委的统一组织下,民建太仓市委积极参与河北丰宁县胡麻营镇定点帮扶工作,聚力为当地15个“道德银行+扶贫爱心超市”提供物资支持。

5月13日,本会社会服务工作专委会参加民建苏州市委召开的推进结对帮扶丰宁工作视频会议,进一步明确对口帮扶工作计划。会后,市委会第一时间响应认领,定点支持胡麻营镇河东村共建“爱心超市”。

“道德银行+扶贫爱心超市”是丰宁县结合当地发展实际情况,将乡风文明建设与精神文化扶贫有机融合,探索形成的脱贫攻坚新路径。村民参加村里的各种活动、为村里作出贡献,或做了好事善举后,获得爱心值存储积分。累计积分可在“爱心超市”兑换相应价值的生活用品,以此鼓励道德行为,营造“村风好、民风淳、家风良”的新文明风尚。作为率先推行“道德银行”的河东村,更是在2017年先后被评为省级文明村、全国文明村镇。 

2.jpg

在了解到当地情况后,市委会及时与丰宁县人民政府有关联络人取得联系,详细询问当地共建“爱心超市”面临的困难与村民日常生活需要,以期能够更有效精准地送上帮助与关怀。6月上旬,市委会根据反馈的物资需求,制定详细的采购清单。物资主要以易耗日化用品为主,辅以厨具炊具和部分家用电器。从几百元的双门冰箱到几十元的日化用品,品类多元、注重实用,既满足当地村民日常生活所需,又符合道德积分的各档门槛要求。会员及会员企业群策群力,广泛提供“金点子”与硬核支持。企业家会员夏高瑜、王伟峰,积极协助联络采购渠道;会员郭雪华捐赠企业所生产的男/女士衬衣共计100件(折算价值约6000元)。 

3.png

7月17日,二十余箱满载爱心的物资由民建太仓市委统一寄送至河北丰宁县。经由清点整理后,这批物资于8月5日,正式入驻河东村“爱心超市”。 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

(图为:8月5日,民建江苏省委专职副主委常本春一行实地考察河东村“爱心超市”建设情况与帮扶实效)

考察现场,民建江苏省委专职副主委常本春在细致查看了“爱心超市”积分奖励办法与村民兑换台账后表示,“爱心超市”形成“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,把“扶贫”与“扶志”相结合,创新了帮扶脱贫载体,激发了群众主动投身脱贫致富的内生动力。

在本次助力河北丰宁共建“爱心超市”帮扶项目中,民建太仓市委共计向河东村捐赠价值1.7万元物资。接下来,本会将在上级民建的组织下,持续关注并落实好“爱心超市”定点扶贫项目后续事宜,助力营造丰宁脱贫致富的积极氛围。