文章详情

关于开展太仓市第二届“优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动的通知

发布于:2017-03-03 浏览: 1179次 | 来源: 办公室| 作者: 维护员

各镇党委,太仓港经济技术开发区工委,新区党委,科教新城、旅游度假区工委:

近年来,广大非公有制经济人士在促进改革开放、经济发展、社会和谐和扩大就业等方面做出了重要贡献。他们响应党和国家号召,表现出了良好的大局意识、责任意识和精神风貌,涌现出了一大批先进模范人物。

为表彰先进,展示我市广大非公有制经济人士等新的社会阶层在建设中国特色社会主义事业中作出的重要贡献,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,中共太仓市委统战部、太仓市经济和信息化委员会、太仓市人力资源和社会保障局、太仓市市场监督管理局、太仓市工商业联合会决定联合开展太仓市第二届“优秀中国特色社会主义事业建设者” 评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选表彰指导思想

评选表彰活动要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、深入贯彻落实科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕促进“两个健康”工作主题,大力弘扬“爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献”的优秀建设者精神,充分展示优秀建设者的时代风貌,进一步激励广大非公有制经济人士和自由择业知识分子坚定理想信念,不断激发创业热情,加快企业转型升级,自觉承担社会责任,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

二、推荐评选范围和名额

评选范围:在市市场监督管理局注册登记并从事生产经营的个人独资企业的投资人、合伙企业中的主要合伙人、私营有限责任公司和股份有限公司中的控股股东、受聘于外资企业的中方高级管理人员、个体工商户以及民办非企业单位、社会中介组织的主要自然人出资者中,为中国特色社会主义建设事业作出突出贡献者。不含港、澳、台人士及外国国籍人士。

本次活动共评选太仓市第二届“优秀中国特色社会主义事业建设者”10名。

三、评选表彰候选人条件

优秀建设者应坚决拥护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,认真践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,模范遵守社会公德,做到爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献,在本地区和同行业中起表率作用。

私营企业出资人和个体工商户,应依法纳税,生产经营良好、管理制度完善、资产质量较高,及时足额缴纳员工“五险一金”,企业党、工会和团组织健全并发挥良好作用。并至少具备下列条件之一者:

(一)在加快企业技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新,实现企业转型升级等方面作出优异成绩;

(二)在自觉承担社会责任,参与光彩事业、抗震救灾、环境保护、吸纳就业、公益慈善等方面作出突出贡献;

(三)在企业文化建设、构建和谐劳动关系,积极参加理想信念教育实践活动以及在对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉等方面表现优秀;

(四)在其它方面作出重要贡献。

对于自由择业知识分子,要侧重于在专业成就、社会影响、社会形象方面的突出表现。

四、推荐评选程序

推荐评选工作由市委统战部牵头负责,由经济和信息化委员会、人力资源和社会保障局、市场监督管理局、工商联组成评选领导小组。推荐评选工作要在坚持公开、公正、公平的原则下进行,全过程接受群众监督。所有推荐人选要经过非公有制经济代表人士综合评价体系的评价。

(一)要向社会公布推荐评选的名额、条件和程序,个人自愿参与,社会广泛推荐,由参评人所在企业所在地党组织申报,自下而上,逐级审核、评选。

(二)每个区镇在对参选者进行审核后申报2位候选人,工商联在市属企业、商贸企业、领军人才企业中申报不少于2位候选人。候选人经所在地党委、工商联党组同意并公示后,于3月15日前将申报表一式5份及电子稿报至市评选活动领导小组办公室。

(三)候选人经过非公有制经济代表人士综合评价体系的评价后,由市评选活动领导小组对所有候选人进行评审,确定10名受表彰人员后进行公示。

(四)公示无异议后择时进行表彰。

五、表彰奖励

对受到表彰的人员,由市委统战部、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局、市工商联联合授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号,发布表彰决定,颁发证书。

六、组织领导

推荐评选工作涉及面广,政策性强,各单位要高度重视,结合实际成立相应的领导小组,做好组织工作。要坚持标准,严格程序,防止不正之风。要加大宣传力度,注重群众民主参与,努力扩大活动影响,做好评选表彰工作。

推荐评选工作由市委统战部牵头,与市经信委、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局和市工商联组成“第二届优秀中国特色社会主义建设者评选领导小组”,负责评选工作。评选领导小组下设办公室,办公室设在市工商联,承担日常工作。

办公室联系人:施燕秋

电话/传真: 0512-53523847

电子邮箱:1501998304@qq.com

附件:太仓市第二届“优秀中国特色社会主义事业建设者”申报审批表(请在太仓统一战线网站首页“资料下载”中下载)

中共太仓市委统战部

太仓市经济和信息化委员会

太仓市人力资源和社会保障局

太仓市市场监督管理局

太仓市工商业联合会

2017年3月1日