优秀提案详情

太仓跨境电商助推港口经济创新发展的调查研究

发布于:2018/4/18 13:56:53 浏览: 1146次 | 来源: 苏州健雄职业技术学院| 作者: 樊奇

国际金融危机后,我国经济面临着国际需求下降,国内资源环境约束,要素成本上升等不利的外部环境。面对复杂的外部环境和欧、美等发达国家再工业化战略的实施,我国传统的外贸优势正在逐步丧失,网络经济环境下,跨境电子商务对于传统产业转型升级,推动我国企业向全球价值链中高端攀升,促进区域经济创新发展具有重要的推动作用。

近年来,我国政府积极推动跨境电子商务的发展,并出台了一系列促进跨境电子商务发展的政策和文件,如《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《电子商务“十三五”发展规划》等,极大的推动了我国跨境电子商务产业的发展。2016 年,中国进出口总值24.33 万亿元,比上年下降0.9%;而跨境电商进出口总额6.3 万亿元,比上年增长16.67%。对比之下,凸显了中国经济转型面临的新机遇。

高水平对外开放背景下,将互联网与对外贸易相融合对于形成经济发展新动能,促进区域经济创新发展具有重要意义。太仓作为苏南地区重要的港口城市,2016年,太仓港完成集装箱吞吐量408.1万标箱,货物吞吐量2.3亿吨,其中外贸货物吞吐量7472万吨,同比分别增长10.1%13.8%12.7%。同时,太仓又是国家跨境电商综合试验区试点,具备发展跨境电商的良好条件。

但作为一个新事物,跨境电商无论在实践中还是在理论上都有许多需要研究解决的问题。在实践上,如跨境电商法律、法规及政策问题,产品同质化问题,物流时间长的问题,通关、结汇难的问题,跨境电商人才缺失的问题等;在理论上也有许多问题需要抓紧研究,如地方政府如何打造跨境电商服务体系的问题,企业如何通过跨境电商提升竞争力的问题等。

为加快太仓跨境电商的发展,实现太仓港十三五“千亿制造、千亿物贸、百亿税收”的奋斗目标,促进太仓港口经济的创新发展,实现高水平的对外开放,课题组在实地调研和问卷调查的基础上,对太仓跨境电商的发展现状进行了分析,提出了太仓跨境电商的发展路径和政策建议。

一、太仓跨境电商发展现状调查分析

为深入了解太仓跨境电商发展的具体情况,课题组设计了《太仓跨境电子商务发展情况调查问卷》,对太仓跨境电商的发展现状进行调查。课题组采用抽样调查的方式,共发放问卷60份,回收有效问卷48份。

1.太仓跨境电商企业基本情况。参与调查的企业中,88%的企业为民营企业,77%的企业员工数少于100人。在企业类型上,37.5%的企业为纺织服装企业,31.25%的企业为机电企业,12.5%的企业为进出口代理企业。在跨境电商市场分布上,主要为欧洲(68.75%)、北美洲(31.25%)和亚洲(29.17%),与太仓对外贸易结构基本一致。

2.太仓跨境电商企业运营情况。据调查,71%的企业开展跨境电商业务不超过五年,50%的企业同时采用B2BO2OB2C业务模式,企业跨境电商交易使用的平台主要有阿里巴巴(100%)、亚马逊(54.17%)和自建平台(14.58%)。企业主要使用网上银行支付(85.4%)、PAYPAL66.67%)、国际支付宝(50%)和信用卡(45.8%)进行支付。54%的企业交易额在501-3000万之间,21%的企业交易额在3000万以上。

在跨境电商出口中,平台(70.08%)和市场推广(72.91%)是当前的主要问题和障碍。在跨境电商进口中,平台(81.25%)、海外供应链整合(45.83%)、物流(41.67%)是当前的主要问题和障碍。企业认为政府应在跨境电商平台建设(72.92%)、通关综合管理体系(70.83%)、信用体系建设(60.42%)、公共物流服务(51.47%)等方面提供公共服务和支持。人才缺乏(87.5%)和跨境电商环境不成熟(72.91%)是制约跨境电商发展的主要因素。

3.太仓跨境电商企业人才情况。据调查,31%的企业要求员工具备大专学历,25%的企业要求员工具备本科学历。企业最缺乏的是网络工程师(72.92%)和网上销售人员(68.75%)。在培训新人方面,企业主要采用老员工传帮带(81.25%)和公司集中统一培训(68.75%)相结合的模式。

在人才流失方面,40%的企业人才流失率在10%-20%33%的企业人才流失率在10%以下,流失的员工大都为大专学历(77%)。员工离职的原因主要是薪资福利问题(70.83%),其次是抗压能力问题(50%)、企业文化(33.3%)、自主创业(33.3%)。为留住人才,企业将有竞争力的薪酬体系(81.25%)摆在首要位置,之后依次为针对性的职业生涯规划(64.58%)、解决员工关心的问题(60.42%)、良好的企业文化(50%)。

二、太仓跨境电商的发展路径和政策建议

根据调查结果,课题组认为虽然太仓跨境电商发展势头良好,但在理论和实践上仍存在着不足之处。在理论上,如地方政府如何打造跨境电商服务体系的问题,企业如何通过跨境电商提升竞争力的问题等;在实践上也有许多问题亟待解决,如跨境电商法律、法规及政策问题,产品同质化问题,物流时间长的问题,通关结汇难的问题等。

根据太仓跨境电商发展的具体情况,太仓市政府应明确跨境电商发展的定位,解决跨境电商发展中的平台问题、物流问题、人才问题和产品质量问题,形成具有太仓特色的跨境电子商务发展模式,推动外贸供给侧结构性改革,巩固传统发展优势,培育新的发展动能,促进外向型经济平稳健康发展。

1.做好顶层设计,形成具有太仓特色的跨境电商发展模式。明确太仓跨境电商的发展定位、跨境电商的短期、中期和长期发展目标、跨境电商的发展重点和主要任务等,尽快出台太仓跨境电商发展规划;紧密结合现有跨境电商的发展现状和趋势,制定太仓跨境电商发展的扶持政策鼓励企业开展跨境电子商务,为开展跨境电商的企业提供各种便利措施,包括人才支持、资金支持、政策支持、设施支持等;以企业为主体,市场为导向,积极发挥政府的引导作用,形成具有太仓特色的跨境电商发展模式,促进区域对外开放水平的提升。

2.优化跨境电商流程,搭建跨境电商平台。根据太仓跨境电商发展现状,分析太仓跨境电商企业的进出口流程,对太仓跨境电商流程进行整体优化;引进龙头型第三方平台,借助平台渠道,拓展外贸增量,培育自主品牌;结合企业实际需要,选择或自建太仓跨境电商平台。对于中小跨境电商企业而言,可选择符合自己特点的第三方跨境电商平台,如阿里巴巴、亚马逊、环球资源网等;对于实力较强的跨境电商企业而言,可自建符合自己需求的跨境电商平台,并不断提升跨境电商平台的影响力,实现跨境销售产品的溢价。

3.提升客户体验,开发跨境电商物流运营新模式。结合区域跨境电商发展的具体情况,开发跨境电商物流运营新模式,节约进出口企业物流运营成本和物流运作时间;进一步完善“单一窗口”平台功能,简化通关、商检、退税和结汇等流程;加大保税仓建设力度,为跨境电商企业提供基于供应链管理理念的一站式通关、仓储、配送等更为现代化的物流服务;积极开展海外仓建设,政府通过提供低息贷款、建仓补贴、贴息贷款等方式,缓解跨境电商企业建设海外仓资金压力。

4.外引内培,加快跨境电商人才培养。加强体制机制建设,发挥市场的决定性作用,以市场化的原则选拔和使用人才,减少政府对人才的直接配置,建立健全人才的引进、培养、使用、评价、激励机制;打造多层次的人才体系,根据区域跨境电子商务现状和需求引进国内外高层次人才,通过在职培训和进修等人才培养工程提升现有人员的跨境电商运营能力,通过职业教育培养跨境电商发展所需要的高素质技术技能人才;为各类跨境电商人才提供良好的外部环境,为其创新创业、项目合作、投资融资、生活保障等方面提供服务和支持,解决各类人才的后顾之忧。

5.提高产品质量,通过质量创新提高跨境电商企业效益。聚力创新,大力宏扬工匠精神,通过技术、管理、人力资本、企业家精神等要素的使用,不断提高产品和服务的供给质量,以高质量的产品和服务赢得更多的客户,不断提升品牌的美誉度,更好地满足国际市场多层次的消费需求,从而实现更高的经济效益。